きのこ、ささ身、水菜の..Recipe<きのこ、ささ身、水菜のスープ> 材料 鶏ささ身 3~4本 しめじ 100g まいたけ 100g えりんぎ 100g 水菜 1/3袋 塩 小さじ1/3+1 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 ごま油 少々 黒胡椒 少々 作り方 1.しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。 えりんぎは長ければ長さを半分にし、細く裂く。 水菜は茎と葉に分け、茎は4~5cm長さに切る。 2.鍋に湯800ccを沸かして塩小さじ1/3を加え、ささ身を入れて中火で4~5分ゆでて取り出す。 3.2の鍋に残りの塩、酒、しょうゆを入れて調味し、このこを加えて5分ほど煮る。 4.2のささ身を大きめにほぐして3に入れ、水菜の茎も入れてさっと煮たら器にもる。 水菜の葉をのせ、ごま油少々かけ、黒胡椒を挽きかける。 参考: ELLE a table No22 NOV.2005 アシェット婦人画報社 |